Café: a bebida do escritório

26 de julho de 2012

Uma das bebidas mais populares entre os brasileiros, o famoso cafezinho é indispensável em qualquer ambiente de trabalho 

Nada melhor do que acordar cedo e antes de enfrentar um dia de trabalho intenso poder despertar degustando um delicioso café. “Essa sensação deve-se ao fato de a cafeína conter substâncias estimulantes que podem melhorar a atenção e aumentar o estado de alerta, principalmente em indivíduos cansados, que podem ter o aumento de seu rendimento em certas tarefas ao ingerir a bebida”, como explica a nutricionista Giovana Longo.

Além do benefício físico, o café é um ótimo convite para confraternizar com os colegas nos intervalos da jornada de trabalho, além de ser indispensável nas salas de reuniões. Por essas e outras razões é importante conhecer algumas propriedades da bebida e evitar eventuais excessos, que futuramente possam atrapalhar o prazer de degustar um cafezinho quente e fresco.

Quantas xícaras por dia?
Consumir até quatro xícaras diárias não causa qualquer tipo de problema. De acordo com a nutricionista Giovana Longo, a cafeína é uma substância bastante segura para o consumidor, mesmo em doses razoavelmente elevadas. “Um limite máximo, não prejudicial para a saúde humana, está na faixa de 500 mg diários de cafeína, o que equivale a meio litro de café tomado em quatro doses divididas durante o dia. Algumas pessoas, consumidoras regulares, podem desenvolver tolerância, fazendo uso de grandes doses sem qualquer sinal de toxicidade”, esclarece.

Entretanto, é importante ressaltar que as pessoas desenvolvem reações e sensibilidades diferentes com a ingestão da bebida, já que alguns indivíduos podem beber muito café e não sentir qualquer efeito, em comparação a outros que sentem os efeitos estimulantes no momento da ingestão. Por isso, muitas informações podem não estar de acordo com a realidade.

Acompanhe abaixo alguns dos mitos e verdades da bebida preferida dos escritórios:

  • Sim, o café interfere na ação do aumento da freqüência cardíaca, fator intimamente relacionado com o aumento da queima de calorias.
  • O café quando tomado à noite pode prejudicar o sono.
  • Pessoas que sofrem de gastrite, doença do refluxo gastroesofágico, úlcera péptica, transtorno de ansiedade generalizada, transtorno do pânico, palpitações devido arritmias cardíacas, hipertensão arterial ou doença isquêmica do coração devem ter cuidado no consumo de café.
  • Não se recomenda ingerir a bebida em jejum.
  • O café consumido por pessoas normais NÃO causa doenças digestivas como úlcera, gastrite ou outras.
  • A ingestão regular e moderada do café aumenta o estado de alerta.
  • Ele auxilia na memória de curto prazo (aprendizado).
  • Auxilia na remoção dos radicais livres em decorrência da existência de antioxidantes.
  • Reduz o risco de cirrose hepática e desenvolvimento de diabetes do adulto, protege contra câncer de cólon, fígado, pele e outros.
  • Possui um discreto efeito anti-obesidade.
  • Ajuda a prevenir depressão.

Diante de benefícios e cuidados a serem seguidos, o importante é que o grão de café (café verde) possui uma grande variedade de minerais (potássio, magnésio, cálcio, sódio, ferro, chumbo), aminoácidos, açúcares e vitaminas do complexo B, excelentes para saúde.

E para quem gosta e realmente se interessa pelo assunto, o Centro de Preparação do Café (CPC ) dá dicas de preparação da bebida e alguns drinks que farão sucesso dentro e fora dos escritórios.

Café expresso

  • A moagem utilizada é a média.
  • Quantidade de pó para uma xícara: 7,0 g .
  • Volume total da xícara a ser utilizada: 60 ml.
  • É importante que o fundo da xícara seja arredondado para que haja uma recirculação da bebida e homogeneização dos componentes aromáticos.
  • O tempo de extração para o expresso normal – 50 ml de bebida – é de 25 a 30 segundos.
  • Resultado: creme de cor avelã (ou caramelo) uniforme e sem bolhas. O creme deverá ser espesso, pois o mesmo forma uma barreira e segura o aroma e sabor até o final da bebida.
  • Teste do creme: despejar uma porção de açúcar em cima do creme e o mesmo deve descer lentamente, indicando uma camada espessa.
  • A xícara sempre deve estar aquecida, pois a porcelana ou cerâmica “roubam” calor e prejudica a formação do creme.

Café de coador

  • A água deve ser filtrada ou mineral.
  • Cuidado com o excesso de cloro, cálcio e magnésio. Esses minerais alteram o sabor da bebida.
  • Não utilize água direto da torneira.
  • A temperatura da água deve ser de 90 graus, não ferver a água, pois a mesma irá queimar o pó e vai deixar uma bebida mais amarga.
  • Proporção indicada: quatro colheres de sopa para 500 ml de água.
  • Se a bebida ficar sem sabor, aumente a quantidade de pó. Se ficar áspera ou desagradável, diminua a quantidade de pó utilizado.
  • Pelo pó deve passar somente água quente e jamais a bebida já preparada. A recirculação torna a bebida muito amarga, áspera e desagradável.
  • Nunca deixe a bebida ferver e nem a submeta a mudanças bruscas de temperatura. O ideal é mantê-la em temperatura entre 75º e 85ºC, no máximo por uma hora.
  • Nunca prepare ou armazene a bebida já adoçada, pois formará uma crosta de caramelo de sabor desagradável nas paredes do recipiente. O filtro de papel deve ser adequado ao porta filtro.
  • Espalhe o pó de café uniformemente no filtro, sem apertá-lo.
  • Nunca reutilize o filtro de papel.

Cappuccino gelado

Ingredientes:
100 ml de leite gelado
2 col (sopa) de leite condensado
4 cubos de gelo de café
1 col (sopa) chocolate em pó
50 ml essência de amora.

Modo de Preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador e servir.

Orange Coffee

Ingredientes:
4 cubos de gelo de café sem açúcar
2 col (sopa) açúcar
2 col (sopa) creme de leite
150 ml de suco de laranja
Raspas de laranja para decorar

Modo de Preparo: 
Bater todos os ingredientes no liquidificador. Decorar a taça com raspas de laranja.
Com tantas dicas aposto que não seria nada mal reunir os colegas de trabalho para um providencial intervalo. Que tal uma paradinha para o café?

 

Por Priscila D’Amora
Imagem: cafegraodeboutique.wordpress.com