Queda na variação de preços passou de 5,75% para 13,13%.
Tomate ficou 15,90% mais caro na primeira semana de abril
O Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S) registrou alta de 0,71% na primeira semana de abril, depois de encerrar março com elevação de 0,72%, informou a Fundação Getulio Vargas (FGV) nesta segunda-feira (8).
No grupo de alimentos, o tomate apresentou a maior influência positiva, subindo 15,90% na primeira prévia de abril
Cinco dos oito grupos que compõem o indicador desaceleraram a alta de preços, sendo que o destaque ficou com o grupo educação, leitura e recreação, com alta de 0,06% ante 0,24% anteriormente.
Nesta classe de despesa, vale destacar o comportamento do item passagem aérea, com queda de 13,13% ante recuo de 5,75% em março.
Também registraram decréscimo em suas taxas de variação os grupos vestuário (de 0,81% para 0,46%), transportes (de 0,34% para 0,26%), comunicação (de 0,45% para 0,31%) e habitação (de 0,74% para 0,73%).
Por sua vez, tiveram acréscimo nas taxas de variação os grupos alimentação (de 1,31% para 1,49%), saúde e cuidados pessoais (de 0,51% para 0,57%) e despesas diversas (de 0,18% para 0,25%). No grupo de alimentos, o tomate apresentou a maior influência positiva, subindo 15,90% na primeira prévia de abril.
Em um cenário de preocupações com a inflação tanto no mercado quanto entre o governo, as expectativas agora se voltam para a divulgação na quarta-feira dos dados de março do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA).
Isso principalmente depois de o IPCA-15 ter se aproximado no acumulado em 12 meses em março do teto da meta do governo, de 6,50% pelo IPCA.
O próprio Banco Central piorou, em seu Relatório Trimestral de Inflação, todas perspectivas de inflação para este e para o próximo ano, admitindo até mesmo que a alta dos preços medida pelo IPCA vai estourar o teto da meta no período entre abril e julho, no acumulado em 12 meses.
Fonte: G1 – Economia
imagem: Google