Preço médio da lista ficou abaixo da inflação acumulada pelo IPC.
Presentes perderam para a inflação, com reajuste médio de 4,08%
As famílias terão que gastar mais que no ano passado para comemorar o Natal em 2014, apontou um levantamento feito pelo economista da FGV/IBRE, André Braz, sobre o preço médio de itens tradicionais da ceia natalina.
A maioria dos preços dos produtos que estão nas prateleiras está mais salgada frente a dezembro de 2013. O preço das frutas cristalizadas subiu 16,46% (kg), a avelã ficou 13,27% mais cara (kg), ao passo que a castanha do Pará; 11,82% (kg), as nozes; 8,99% (kg), o bacalhau; 4,77% (kg) e o panetone; 2,75% (500g).
Para compensar, o valor do frango especial caiu 10,06% (kg) e o tender ficou 6,91% (kg) mais barato. Ainda assim, o preço médio da lista (5,44%) ficou abaixo da inflação acumulada entre dezembro de 2013 e novembro de 2014 medida pelo Índice de Preços ao Consumidor (IPC) da FGV/IBRE que está em 6,81%.
Acumulado 12 meses
Uma pesquisa que levou em conta os itens calculados pelo IPC e sua variação acumulada entre dezembro de 2013 e novembro de 2014, mostrou que outros alimentos utilizados para o preparo da ceia superaram a inflação da FGV (6,81%). Esses itens subiram 8,38%. Entre os vilões estão: cebola; 43,76%, lombo; 13,06%, pernil; 18,26%, azeitona; 14,42% e vinho; 11,89%.
Já os presentes perderam para a inflação, com reajuste médio de 4,08% entre dezembro de 2013 e novembro de 2014. Mesmo assim, há itens que subiram mais que a inflação, entre eles relógios (9,36%) e bijuterias (7,51%).
De acordo com Braz, apesar dos presentes terem subido menos que a inflação, a compra de alguns produtos exige preparo financeiro. “Itens de valor mais elevado como televisores, por exemplo, se financiados, podem subir muito de preço. A dica é comprá-los à vista para fugir das taxas de juros embutidas nos preços”.
Fonte: G1 – Globo