Nesses últimos dias antes do Enem (Exame Nacional do Ensino Médio), os estudantes devem ter cuidado redobrado com a alimentação. Por isso, ouvimos Hannah Médici, nutricionista clínica e esportiva funcional, para fazer algumas sugestões do que comer e o que evitar antes e durante a prova.
Nos dias do exame, o aluno deve tomar café da manhã e almoçar, mas deve pegar leve: a nutricionista recomenda que o estudante coma metade da porção que está acostumado diariamente. Na primeira refeição do dia, ele pode comer ovo, pão integral ou tapioca e alguma fruta com farelo de aveia. No almoço, o ideal é dar preferência a vegetais, cereais integrais e proteína branca, como frango, peixe ou ovo.
Durante o exame, o recomendável é levar suco natural, um sanduíche de atum ou com abacate, frutas e algum líquido para se manter hidratado (nada de refrigerantes e sucos industrializados).
É preciso, ainda, evitar alimentos que o aluno não está muito acostumado e sabe que não descem bem no seu organismo. “É preciso respeitar a individualidade. Tem gente que não se dá bem com banana, então evite”, orienta a nutricionista.
Divergência
Hannah não aconselha que os estudantes levem barrinha de cereal e chocolateno dia do exame. “O excesso de açúcar pode causar a perda do foco e algum desconforto gastrointestinal”, diz. Já para a nutricionista Vanderli Marchiori,chocolate amargo é um alimento que pode ajudar a manter a concentração, mas deve ser ingerido de forma moderada.
Recomendado
Frutas
Não deixe de almoçar antes de ir ao exame. Na refeição, dê prioridade a vegetais, cereais integrais, grupo dos feijões e uma proteína branca, como frango, peixe ou ovo. “O peixe é a melhor opção porque tem pequenas quantidades de ômega 3, que ajuda no raciocínio”
Segundo Hannah, manter-se hidratado é fundamental para que as funções físicas e mentais estejam funcionando bem. Ela recomenda que os estudantes deem prioridade a sucos naturais, água de coco ou água mineral. “Leve uma garrafa de meio litro e vá tomando aos poucos”, orienta
É aconselhável comer no dia da prova cereais integrais, que irão ajudar no combate ao desgaste. “O aluno pode levar um sanduíche com patê de atum, que tem ômega 3, ou com uma colher de abacate, que causa saciedade e diminui o hormônio do estresse”, diz Hannah
“Comida pesada antes dos exames, como uma feijoada, faz com que a circulação passe a ser preferencial na região digestória. Com isso, o fluxo cerebral acaba diminuindo, e há mais cansaço físico e mental. E muito sono”, afirma a nutricionista Vanderlí Marchiori
Para quem não está acostumado a tomar café rotineiramente, Hannah acredita que a bebida, atrelada ao nervosismo, pode estimular movimentos peristálticos e soltar o intestino. “Para quem está acostumado, ele aumenta o foco”, ressalva Hannah
Evite produtos industrializados, como salgadinhos e sucos artificiais, e fritura. “Nada de feijoada e tudo que tem um pouco mais de gordura. Fique longe de refrigerante e de salada em quantidade excessiva, porque fibra a gente não digere”, afirma Hannah
“Evitar o consumo de balas, guloseimas, doces em excesso e alimentos muitos condimentados faz parte de hábitos saudáveis”, diz Patricia Prado Dias Peres, nutricionista do Cepeusp (Centro de Práticas Esportivas da Universidade de São Paulo)