Recomendações do Protocolo de Reabertura do Comércio para Empresários e Funcionários

1 de junho de 2020

Recomendações aos empresários

  • Os empregadores deverão seguir as recomendações contidas no protocolo e suas atualizações;
  • Fixar, no interior dos estabelecimentos, cartazes informativos sobre prevenção;
  • Trabalhadores pertencentes aos grupos de risco deverão permanecer em casa e realizar o serviço em regime de home-office;
  • Caso algum funcionário apresente algum sintoma de resfriado ou gripe, ele deverá ser afastado, imediatamente, das suas atividades presenciais por 14 dias e comunicar imediatamente às autoridades sanitárias competentes;
  • Caso o estabelecimento seja do segmento de vestuário ou calçados, as peças não deverão ser provadas e os provadores devem estar interditados;
  • Disponibilizar meios para higienização das mãos com água e sabão ou com álcool gel;
  • Fornecer Equipamento de Proteção Individual (EPI) adequado segundo a atividade exercida naquele segmento e em quantidade suficiente. Caso a atividade não possua protocolo específico, deverá ser fornecido no mínimo a máscara de proteção;
  • A realização de reuniões à distância (Webconferência) deverá ser priorizada no lugar das presenciais. Caso não seja possível, que ocorra com poucas pessoas (mínimo de 5 pessoas, respeitando distanciamento de 2 metros entre elas e uso de máscara);

Recomendações aos funcionários

  • Higienize as mãos com água e sabão ou álcool gel a 70%, no mínimo, a cada duas horas, ou a qualquer momento conforme a atividade realizada e o contato com o cliente;
  • Utilize corretamente os equipamentos de proteção individual disponibilizados pelo empregador, sendo obrigatório o uso de máscara em todas as atividades;
  • Higienize os equipamentos com álcool a 70% ou conforme orientação do fabricante;
  • Não cumprimente as pessoas com apertos de mãos, abraços e beijos, nem toque os olhos, nariz e boca com as mãos não higienizadas;
  • Ao tossir ou espirrar, cubra o nariz e a boca com um lenço descartável ou com o braço;
  • Mantenha distância mínima de dois metros de qualquer pessoa. Quando não for possível, use máscara cirúrgica e respeite a barreira de proteção física para contato com o cliente;
  • Para assegurar a higienização correta, mantenha os cabelos presos e não utilize acessórios junto ao corpo;
  • O uso de toucas é obrigatório nas atividades de preparação de alimentos
  • Caso utilize uniforme, troque de roupa antes de ir para casa;
  • Higienize com álcool a 70% as máquinas de cartão de crédito, computadores, teclados e outros equipamentos usados com frequência, sempre após o uso;
  • Redobre os cuidados com a limpeza de maçanetas, usando água e sabão, no mínimo, três vezes ao dia; nos intervalos, friccionar com álcool a 70%;
  • Atenção! Caso apresente febre e/ou sintomas respiratórios, comunique imediatamente ao empregador e respeite o período de afastamento do trabalho até a completa melhora dos sintomas e comunique às autoridades sanitárias competentes; 

Fonte: PMVC